当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

国家木竹产业技术创新战略联盟科研计划“正交胶合木(CLT)连续平压柔性制造关键技术”启动

发布者: [发表时间]:2020-09-26 [来源]: [浏览次数]:

    9月22日,国家木竹产业技术创新战略联盟科研计划“正交胶合木(CLT)连续平压柔性制造关键技术”启动会在山东烟台成功召开。本课题由烟台博海木工机械有限公司(烟台博海)牵头主持,中国林科院木材工业研究所(木 所)、靖江国林木业有限公司(靖江国林)和北新国际木业有限公司(北新国际)共同参与。 联合 木结构产业国家创新 联盟三家企业 单位 和一家科研单位,依据各自的优势和特点,设计 项目 技术方案和任务分工

本课题重点突破西方对我国大幅面CLT制造技术和装备的封锁,实现柔性化工业生产,解决CLT生产能耗高、效率低的技术瓶颈,推广CLT在我国的应用。

   启动会由烟台博海总经理刘丽阁主持,董事长刘向飞介绍了国内外CLT生产装配情况以及未来木结构智能制造发展趋势。木结构产业国家创新联盟秘书长木所龚迎春博士代表项目组从立项依据、国内外研究现状、技术方案等六个方面汇报各参加单位的主要研究内容和考核指标。项目跟踪专家木所任海青研究员提炼了本项目的技术重点和难点,建议聚焦智能制造,实现节能减排,重点解决进口辐射松层板指接技术,获悉指接层板强度等级。

本次课题启动会的召开完善了项目的具体研究内容,明确了各参与单位的工作任务和考核指标,进一步推进了本项目顺利实施。

木结构产业国家创新联盟自2019年成立以来,联合联盟相关单位成功申报了多项木结构相关标准、科研项目,组织了全国木结构产业发展高峰论坛,疫情期间组织了木结构系列线上讲座,产品推广、工程木产品质量检测与认证、线上答疑等系列活动,旨在通过科技助力产业发展。

                (龚迎春)