当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

《木材解剖学杂志》出版“木材识别进展”专刊

发布者: [发表时间]:2020-11-20 [来源]: [浏览次数]:

 

20201112日,《木材解剖学杂志IAWA Journal正式出版学术专刊2020:41(4)《木材识别进展解剖与分子技术》Advancing Wood Identification - Anatomical and Molecular Techniques。专刊收录1篇综述和14篇研究论文(361页),成为期刊1970创刊以来出版成果新的里程碑。

专刊主要围绕木材及其木制品识别(树种鉴定及溯源)这一主题,涵盖了采用定量解剖、DNA条形码化学计量机器学习计算机辅助等技术的最新研究进展,并涉及木炭刨花板等林产品的识别。学术成果将为国际林产品贸易木材树种及地理来源的追踪提供科学依据并为全球应对木材非法采伐、促进合法木材贸易和林业可持续发展提供重要技术支撑

20195月由中国林科院、国际木材解剖学家协会IAWA)、国际林联(IUFRO)主办,中国林科院木工所、美国林产品实验室(FPL)和全球木材追踪网络(GTTN)承办的“发展中的木材识别技术——机遇与挑战”国际学术研讨会我国成功召开。此次专刊出版的主要目的是为了进一步提升上述会议的学术成果和国际影响力,并与全球同行继续分享木材识别领域的最新进展。

专刊我院木工所殷亚方研究员、美国林产品实验室Alex Wiedenhoeft 博士及新西兰林业研究所 Lloyd Donaldson博士共同主编

具体内容请访问https://brill.com/view/journals/iawa/41/4/iawa.41.issue-4.xml

 

刘守佳、焦立超(文)

Brill出版社(图)