“十三五”国家重点研发计划项目“木基材料与制品增值加工技术”系列新技术和新产品通过评价

发布者: [发表时间]:2021-04-06 [来源]: [浏览次数]:

3月30日,中国林学会和中国林产工业协会组织专家在山东寿光鲁丽木业召开了国家重点研发计划项目“木基材料与制品增值加工技术”系列新技术评价和新产品鉴定会。会议由中国林学会学术部主任曾祥谓和中国林产工业协会副秘书长李东妍主持,项目组成员、中国林科院和木工所科技处相关人员参加会议。

评价(鉴定)专家委员会由来自国家发改委农经司、国家林草局林产工业规划设计院、山东省林业科学研究院、中国林产工业协会、中国林科院和林化所等单位专家组成,中国林科院蒋剑春院士和中国林科院储富祥副院长分别担任主任和副主任委员。

评价会上项目负责人于文吉研究员介绍了项目总体完成情况和取得成果凝练情况。各项成果负责人对成果内容、经济效益及应用情况等做了详细汇报并回答专家提问。

最后经专家组综合评议,认定“厚芯实木复合板材制造技术”达到国际领先水平;“木结构民居梁柱节点复合式增强技术”、“小径材高效干燥机稳定性处理技术”和“木基缠绕压力输送管制造技术”等4项技术达到国际先进水平;“实木厚芯胶合板”产品达到国际领先水平,“轻质可饰面定向刨花板”和“木基缠绕压力输送管”产品达到国际先进水平,“小径材多界面实木拼接板”和“ZJCZ有机木材防腐剂”产品达到国内领先水平。

(张亚慧)