当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

我所助力我国生物多样性保护工作

发布者: [发表时间]:2021-10-11 [来源]: [浏览次数]:

    我国幅员辽阔,地貌和气候复杂多样,孕育了丰富而又独特的生态系统、物种和遗传多样性,是世界上生物多样性最丰富的国家之一。《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(CBD COP15)于10月11日在云南昆明举行。会议将全面总结国际社会在生物多样性保护方面的经验,谋划未来十年全球生物多样性治理的蓝图,这将是一次具有里程碑意义的大会。

近年来,特别是“十三五”期间,木业研究所积极支撑我国及全球森林生态系统生物多样性保护工作。主动参与《国家重点保护野生植物名录》和《中华人民共和国野生植物保护条例》修订工作;承担的濒危木材鉴定案例入选《中国履行<全球植物保护战略(2011-2020)>进展报告》;积极协助我国《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)履约作为中国政府代表团成员参加第18届CITES缔约方大会,木材识别技术成为大会中我国履约科技支撑的重大亮点;木工所成为我国林业领域首家CITES注册科研机构创建国际林业研究组织联盟(IUFRO)5.16.00“木材识别”学科组履职国家濒危物种科学委员会;与荷兰自然生物多样性中心等全球多家学术机构开展木材标本交换与合作研究,建成馆藏量居亚洲首位的木材标本资源库,开创木材信息学研究;创新研发濒危木材计算机视觉、遗传学和化学识别新技术及智能化装备完成国家林草局、国家濒管办、海关总署等部门委托的多项濒危木材鉴定任务,开展国际国内执法人员木材鉴定技术培训,协助打击濒危野生植物非法贸易;编著《常见贸易濒危与珍贵木材识别手册》(中英文版)编制《关于我国濒危木材进口管理工作的报告》和《CITES树木物种国际履约对策报告》;组织参加全球植物保护战略国际研讨会、全球林产品可持续供应链国际会议、国际植物学大会和全国生物多样性信息学大会等;积极开展濒危树种保护科普宣传活动;通过多举措全方位支撑政府决策和国家履约,助力我国及全球生物多样性保护。

业研究所将以此次大会为契机,发挥“产、学、研、用”四位一体作用,持续推动木材科学与技术领域创新发展,为建设“美丽中国”、维护全球生物多样性以及构建人类命运共同体不断贡献智慧和力量。

何拓