当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

数字技术领域专家受邀来所作专题报告

发布者: [发表时间]:2024-05-09 [来源]: [浏览次数]:

数字技术是新一轮科技革命下典型的通用目的技术,可有效化解传统劳动密集型行业生产成本、产品多样性、生产周期等多目标冲突,支撑传统制造业高质量发展。加强数字技术创新与应用是形成新质生产力的关键。202457日,TGO鲲鹏会导师、彩食鲜副总裁兼CTO乔新亮先生应邀来木工所西区(中试基地)作《数字化转型与实操案例》的专题报告。专题报告采用线上线下同步进行的方式,木工所家具与木制品研究室、林草装备研究室等8个部门代表线下参会,线上线下人员80余人。


乔新亮副总裁从数字化转型关键洞察、企业之痛、实操设计、实操路径等方面阐述了传统行业数字化转型的解决方案,详细回答了哪些企业适合数字化转型,经费如何投入,如何组建研发团队,数字化产品自建还是购买等诸多现实问题。通过举证实例细化梳理不同维度和层级下数字化路径的构筑原则和方式,全面阐释产业互联网内涵。作为传统木材行业,数字化转型工作才刚刚起步。大家形成强烈共识,数字技术和木材加工的深度融合,将推动木材行业的优化升级,不断提高其产业链、供应链现代化水平。   (周海宾)