当前位置: 网站首页 >> 成果推广 >> 正文

绿色环保仿乌木用家居用材制备技术

发布者: [发表时间]:2018-03-13 [来源]: [浏览次数]:

一、技术简介
非洲乌木是一类硬度大,强度高的阔叶材,多用于制作高级实木家具、地板和装饰装修等家居用材,但由于生长缓慢,属于世界濒危珍贵树种用材,市场供应量有限,价格高昂,因此以软质木材为原料,开发高性能、高附加值产品势在必行。本项技术来源于乐器指板制备工艺,利用功能化预处理、环保功能体导入和压缩定型等技术,获得尺寸稳定性优异、声学性能优良、硬度和密度堪比天然乌木,同时具备一定阻燃、防水、抗UV和防腐性能的乐器指板用硬质木质材料。所制备的硬质木质材料不但可以用于乐器指板,还可以应用于实木家具、实木地板、木楼梯、门窗等高档家居装饰装修材料。
二、技术特点
  功能化预处理技术,解决了功能体难以进入木材细胞的技术难题;绿色环保型功能体导入技术,实现了绿色功能体与木材的充分浸润;快速原位成型技术,低压力高温下,实现了细胞级别快速成型。

 


软质木材功能处理技术
三、经济技术指标
密度、硬度、强度和表面光洁度堪比天然乌木;实木质感强!
尺寸稳定性优良,防腐、阻燃、耐久性好。
绿色无甲醛、无重金属残留;产品美观(红棕色),装饰性能好!
四、产品竞争力及市场前景
该技术是以软质木材为原料,有效保护了濒危珍贵硬木材料,同时可以使软质木材得到高附加值应用,符合技术创新的发展方向。
该技术生产的指板材料具有良好的尺寸稳定性,具备一定阻燃、防水、抗UV和防腐性能。所制备的指板用材不但可以用于乐器指板,还可以应用于木地板、木栈道、室内外家具门窗等装饰材料领域,具有广泛的市场应用前景。
五、合作方式及联系人信息
   技术转让;技术合作;委托开发。
   联系单位:中国林业科学研究院木材工业研究所木质功能材料室
   联系人:吕少一  博士/助理研究员
   电子邮件:lvsy@caf.ac.cn