当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

木材湿热改性的细胞壁响应机理研究取得新进展

发布者: [发表时间]:2014-10-28 [来源]: [浏览次数]:

 

湿热处理是一项重要的环境友好型木材改性技术。但由于天然细胞壁的复杂性,湿热处理对其结构与性能的影响机理仍不清楚,制约了该项技术在全球工业界的发展与应用。近期,我所殷亚方研究员率领的木材解剖学团队,国际多糖科学权威期刊《Carbohydrate polymers》发表了最新研究成果——“Changes of wood cell walls in response to hygro-mechanical steam treatment (doi:10.1016/j.carbpol.2014.08.040,标志着木材细胞壁研究取得新进展。

该文章第一作者郭娟博士所在的木材解剖学研究组,针对不同湿热与压缩处理条件下的木材,分别从细胞壁化学结构、微力学性能与吸湿性能等方面,研究木材细胞壁响应机制。发现并证明了纤维素结晶区变化、葡甘露聚糖骨架以及木聚糖侧链降解是湿热与压缩处理后细胞壁性能变化的关键因素,研究成果对木材功能改良具有重要参考价值。研究工作得到了国家自然科学基金(31370559)资助和瑞典皇家理工学院Wallenberg木材科学中心资助。

上述研究是该项目组取得的蒸汽处理下木材细胞壁响应机制(Effect of steam treatment on the properties of wood cell walls, Biomacromolecules, 2011, 12, 194-202)、木材边心材转变中细胞壁结构与性能变化(Changes in the properties of wood cell walls during the transformation from sapwood to heartwood, Journal of Materials Science, 2014, 4, 1734-1742)等系列成果后,在木材细胞壁研究领域的又一项重要进展。

论文摘要链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0144861714008091