我所召开“林草领域‘双碳’国际标准立项研讨会”

发布者: [发表时间]:2024-04-26 [来源]: [浏览次数]:

423日,“林草领域‘双碳’国际标准立项研讨会”以线上线下结合形式召开在木工所召开。

国际标准化组织竹藤技术委员会主席吕建雄研究员,国际标准化组织竹藤技术委员会项目经理国际竹藤中心方长华研究员,中国绿色碳汇基金会副秘书长侯远青,全国人造板标委会秘书长木工所段新芳研究员,全国竹藤标委会秘书长国际竹藤中心刘贤淼研究员,中国标准化研究院王晓霞高级工程师及《竹林碳计量规程》等5项国际标准起草小组、国家林草局林产品质量和标准化研究中心等20多人参会。会议由段新芳研究员主持,吕建雄研究员担任林草领域“双碳”国际标准立项评审专家组组长。

为加强林草领域“双碳”标准国际化工作和培育林草领域“双碳”国际标准,国家林业和草原局科技司与国家市场监管总局标准创新司于2022年联合建立林草领域“双碳”国际标准制定推进协调机制。为落实林草领域“双碳”国际标准制定推进协调机制,2022年国家林草局科技司征集并经专家论证,确定推进《竹林碳计量规程》等5项林草领域“双碳”ISO国际标准新项目研发与立项。

《竹林碳计量规程》国际标准申报负责人、国际竹藤中心石雷副研究员,《立木生物量试样采集和建模方法技术规程》国际标准申报负责人、国家林业和草原局林草调查规划院曾伟生教授级高工,《竹席》国际标准申报负责人、南京林业大学教授王新洲副教授,《竹单板》国际标准申报负责人、浙江农林大学李延军教授,《退化草原生态恢复与固碳技术指南》国际标准起草小组代表、蒙草生态环境(集团)股份有限公司草原生态系统研究院院长陈翔高级工程师,分别汇报了各自负责的国际标准项目建议书和标准草案主要内容。林草领域“双碳”国际标准立项评审专家组针对标准项目建议书和标准草案内容进行逐项讨论,并提出了修改意见和建议,以进一步完善标准项目建议书和标准草案,为国际标准立项提供支持。

本次会议由中国林科院木材工业研究所、国家林草局林产品质量和标准化研究中心主办,由中国林科院木材工业研究所、“林草领域双碳国际标准比对分析与国际标准提案研究”课题组承办。

(标准化室 段新芳)