当前位置: 网站首页 >> 成果推广 >> 正文

木材微观形貌表征与纳米力学性能测试实验室

发布者: [发表时间]:2013-04-09 [来源]: [浏览次数]:

初步建立了生物质纳米材料分析测试的技术平台,可实现对生物质材料在微纳米尺度下的微观形貌结构表征和材料性能、失效、断裂、疲劳和磨损等力学行为的测试研究。

原子力显微镜(Dimension Edge)

原子力显微镜是用来分析、测试样品表面形貌和结构的分析仪器,Dimension Edge尤其适合生物质材料的研究。测试过程不需要对样品进行任何特殊处理,可在常压下甚至在液体环境下测试,并提供高分辨率的三维形貌图。附带的超纳米力学统统的Dimension Edge还可获得作用力分布信息,从而以纳米级分辨率获得表面结构信息及纳米级的力学性能。

原位纳米力学测试系统(Ti-950)

原位纳米力学测试系统涵盖了纳米压痕仪、纳米划痕仪、纳米摩擦磨损测试仪和SPM功能,可以对样品表面微区进行纳米压痕、划痕、原位成像压痕或划痕后的表面形貌,主要应用于硬度、弹性模量、摩擦系数、磨损率、结合强度、临界载荷、断裂刚度、失效、分层、疲劳、蠕变、粘变力(结合力)、三维表面轮廓等测试。可广泛应用于材料、薄膜、高分子和涂层材料研究和开发,还可以应用于产品的失效与可靠性的评价、质量控制及检验。在纳米尺度内,是目前科学研究公认的原位纳米力学测试系统的领航者。

激光粒度仪(Zatesizer Nano)

Zatesizer Nano使用激光衍射技术,可以精确、无损伤地测量纳米尺度范围的干或湿状态(粉末、悬浮物质和乳状液)的粒径及分散情况;样品量少(仅需3ml),测试温度范围广(2~90ºC),数据准确,扫描速度快。粒度测定范围2nm~3µm;具有标准操作规程(SOP)的纳米粒度分析,可随时间及温度变化进行趋势分析;与自动滴定(MPT-2)相连接后,可自动测定粒度随pH、盐浓度和电导率的变化。该设备可应用于木材胶黏剂、涂饰、阻燃、防腐等领域。

联系单位:中国林科院木材工业研究所

通讯地址:北京颐和园后中国林科院木工所(100091

人:傅  峰、彭立民、周  宇

真:010-62881937